当前位置: 首页» 工作动态»

国家乡村振兴重点帮扶科技特派团赴商都县开展科技服务工作

【字体:

2022423-24日,国家乡村振兴重点帮扶科技特派团商都团团长、国家牧草产业技术体系乌兰察布综合试验站站长、内蒙古自治区农牧业科学院草原研究所殷国梅研究员带领各帮扶产业专家团队一行30余人,赴商都县开展调研、座谈及帮扶现场对接工作。

423日下午,科技特派团一行在商都县领导陪同下先后深入商都县三大顷乡海沿村新品种种植展示基地、七台镇杨家村新技术种植展示基地、佰惠生糖厂、六台滩肉牛养殖示范基地,了解产业发展现状、制约瓶颈及需要帮扶的内容,针对今后的科技服务方式、工作内容进行了探讨并达成共识,为下一步商都县各帮扶产业稳健发展奠定基础。

1:七台镇杨家村新技术种植展示基地


2:佰惠生糖厂座谈会


3:六台滩肉牛养殖示范基地


424日上午,商都县有关领导与科技特派团专家召开会议,就进一步落实科技特派团工作深入交流,自治区农牧厅科技教育处三级调研员于良,乌兰察布市科学技术局二级调研员兰云峰,县人大常委会主任郭守玉,县政协主席郭玉广,县委常委、政府副县长张日高,县委常委、组织部长师翠琴以及市、县相关单位负责人参加对接座谈会。

商都县委常委、政府副县长张日高在对接座谈会上,就商都农牧业发展基本情况、目前存在的问题和原因分析等相关农牧业产业发展情况,向国家乡村振兴重点帮扶科技特派团作了介绍。

4:国家乡村振兴科技特派团商都县工作对接座谈会


肉羊产业组长张志刚、大麦青稞产业组长刘志萍、绿肥产业组长赵沛义、甜菜产业组长苏文斌、马铃薯产业组长尹玉和、牧草产业组长殷国梅在会上就各产业科研优势、技术优势、产业基础及帮扶方向进行介绍,并表示在下一步帮扶工作中各产业将竭尽所能因地制宜,给予建设性指导意定见,为商都团今后开展科技服务工作的精准性、有效性提供保障。最后,商都科技特派团团长殷国梅表示,在下步工作中,将针对我县目前农牧业发展中存在的问题、短板,立足我县实际需求,围绕马铃薯、甜菜、绿肥、大麦青稞、肉羊等产业,通过产业帮扶、基地示范、技术服务、技能培训、人才培养、品牌打造、扩展销售渠道等一系列措施,为商都县农牧业稳定发展、增加重要农产品供给能力、提升农业产业发展效益发挥积极作用。

424日下午,绿肥产业组长赵沛义、牧草产业组长殷国梅一行赴卯都乡新井村进行了实地调研,在对卯都乡新井村进行调研时,专家们认真了解该村降雨量、耕作方式、经济来源等信息后,建议该村常住村民拿出部分旱作耕地作为箭筈豌豆繁种田,秋收后由企业进行种子回收,提高经济收入,并开展点对点的技术下乡、全程指导工作。

5:卯都乡新井村调研


经过为期2天的实地调研和工作对接会议,以重点帮扶产业需求为导向,以技术为支撑,拟通过科技服务、帮带地方人才等措施,推动区域产业可持续发展,同时为实现当地农牧民就业、增收和致富迈出了坚实的一步。

 

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们