当前位置: 首页» 科技服务»

紫花苜蓿秋冬季虫害防治措施

【字体:

 秋冬季紫花苜蓿虫害最易受到忽视,如能做好这个时期的病虫害防治工作,则对杀死越冬病虫害、减少下一个生长季的病虫源有着重要的意义,有事半功倍的效果。

  许多害虫、病菌在紫花苜蓿的地表残茬上越冬,秋、冬季进行灭茬处理,会消灭大量的病虫害原体,减少次年初侵染源。

  进行有针对性的放牧,牲畜会将大量苜蓿残茬及杂草吃掉,也就会将害虫、病菌吃掉、消灭、外携。但有一些种类的害虫虫卵、病菌在牲畜肠胃中能够继续生存,随着粪便留在田里,成为次年的病虫害初侵染源。

  机械耙耱将残茬破碎、掩埋,改变残茬对病虫害形成的原有生存条件,达到消灭目的。此种方法处理后,残茬依然留在田间,消灭作用有限,要结合其它防治措施共同使用。

  焚烧是彻底有效的方式,对残茬上的病虫害原体杀灭率几乎是百分之百,同时很经济。但要注意防火,许多情况下不适用。

  灌溉能恶化病虫害的生活条件,抑制或杀死病虫害原体,尤其是冬季灌溉的效果更为明显。同时,冬季灌溉有利于苜蓿越冬和翌年返青。

  秋季收割后至次年返青生长有着相当长的一段时期,在此期间使用农药,既能有效地杀灭各类病虫害,又能最大限度地减少次年紫花苜蓿产品中的农药残留量,是一个较佳的农药使用期,但需要注意低温对药效的影响和农药对有益生物的作用。 

灭茬在晚秋、冬季和早春均可,但要根据实际情况灵活运用,不能影响苜蓿休眠前的营养累积和春季返青。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们