当前位置: 首页» 本所概况»

草原研究所

【字体:

 内蒙古自治区农牧业科学院草原研究所成立于1970年,现主要从旱生牧草种质资源的调查、收集、鉴定、筛选与栽培、驯化、利用,以及国内外优良牧草的引种、选育和推广应用等方面的研究。

  一、学术队伍

  现有职工16名,其中高级职称9名,中级职称3名,初级职称1名,高级技师1名。博士6名,硕士3名。

  二、研究条件

  草原研究所现有科研试验示范基地1处,研究室6处,所办公室1处。可以开展荒漠草原生态试验;旱生牧草育种;旱作草地建植技术;草、畜互作试验;土壤、牧草成分分析;植物生理、生化常规试验;植物组织培养;牧草分子育种;生物蛋白质组学分析等多方向研究。

  三、科学研究

  建所以来,在野生牧草种质资源的调查、收集、鉴定、筛选和栽培、驯化、利用;国内外优良牧草的引种、选育和推广应用;退化、沙化、盐碱化草地的治理、改良;人工草地建植;牧草旱作技术研究;牧草种子繁育体系建设等方面展开了系统的研究,并深入生产一线,调查解决农牧业生产技术难题,推动科研成果与技术转化。

  四、人才培养

  研究所在科研工作中特别重视人才培养,2000年以来陆续有4名同志获得博士学位,2名硕士学位。

  五、学术交流

  为了加深和拓宽科研领域,提高学术水平,研究所一向注重广泛的学术交流与合作,在院内与畜牧、兽医、动物营养等相关单位密切合作,在院外与中国农科院草原所、畜牧所等有经常交流合作关系。

  六、成果转化

  多年来共完成各级各类研究课题70余项,其中承担国家和自治区的科研课题43项,取得成果40项,获省、部级以上科技进步奖、星火科技奖的成果1417奖次,许多成果达到国内领先水平。引种驯化野生牧草及国内外牧草、饲料作物达378种份。经品种审定委员会审定登记、注册野生栽培牧草品种及引进品种共10个。撰写科技论文280余篇。 参加编写学术专著18部。培养高学历专业人才7人。

  


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262

扫描二维码
关注我们